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Rendez Vous
6 décembre 2010

Sablés du dimanche

Parce que le corps de Mr 3Pommes ne tolère ni les oeufs ni le lait (et dérivés) ni la farine,
un atelier "Préparons notre goûter" ne s'improvise pas : il faut se documenter !

Ma liste de "Liens Favoris" s'est donc enrichie d'une dizaine de sites où le sablé sans allergènes est roi :
matières grasses et laits végétaux, poudres et farines diverses, substituts sans gluten et j'en passe.

Ici au Japon, il n'y a que très/trop peu de magasins bio et les produits occidentaux donc spéciaux sont chers
(ne parlons même pas des articles pour allergiques) :
exit donc les purées d'oléagineux, farines et levures "sans", arrow root... 
Mais on trouve par contre, lait de soja et farine de riz dans les supermarchés de proximité, autrement dit partout.

Notre choix s'est finalement porté sur ce mélange
(origine : Séverine) :
90g de farine de riz
40g de poudre d'amande
40g de sucre
60g de margarine
20g de beurre (en réhabilitation progressive)
1 pointe de bicarbonate de soude
1 pincée de sel 

Etoiles, sapins et autres bonhommes de neige 
ont été largement approuvés par notre jury d'experts en culottes courtes,
(Mr 3Pommes ne voulait pas les laisser refroidir dehors, seuls et en proie aux corbeaux voleurs de goûters).
Le goût était simple mais agréable, il fut difficile d'en sauver 3 pour le bento du lendemain !

Les ingrédients nippons ne sont pas tout à fait les mêmes et réagissent différemment :
la pâte était un peu trop friable, il a fallu ajouter un peu d'eau pour pouvoir la travailler.
Mais la recette est à retenter, avec du lait végétal et/ou de l'huile peut être,
ne serait ce que pour revoir ce sourire pleins de miettes... 

IMG_9617

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